旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
金沢弁でご紹介

冬の「加賀野菜」「源助だいこん」(げんすけだいこん)はとろけるうまさ

イラスト「源助だいこん(げんすけだいこん)」ちゃぁ昭和10年代にぃ金沢の打木(うつぎ)でぇ練馬系の打木在来種の太いとことやらかいとこ、宮重系「源助総太」の甘いとこ生かして、自然交配して作った「加賀野菜」ねんちゃ。

太さは10cmぐらいやろねぇ、長さは30cmぐらいのみしけぇ~もんやわいね。あっじゃぁ~(味は)ほかのダイコにくらべたらあめ~がんねえかね。おでんやら煮物なんかにすると、とろ~っとしとっておいしいげんて。ほんで関西なんかでもけっこうこうてくれる人がおるげぇちゃ。

最近じゃダイコちゅうたら青首大根ばっかしやがいね?ほりゃほれでおいしいげんけど、せっかく地元においしいもんあるげぇし、もうちよっとつこうてみてもいいがんないかいね?

値段も安いよ。青首なんか一年中あるがいね?旬の時期のある地物買わんとだっちゃかんて!こうてみまっし。漬けもんやら煮物やったらぜったい源助の方がおいしいって、ほんとや!

戻る

ページの先頭へ戻る