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野菜のミニ知識とレシピ
源助大根の黒酢ブリ大根

源助大根の黒酢ブリ大根

「源助大根の黒酢ブリ大根」レシピ 2人分(1人分 382kcal)
源助大根 長さ8cm 鰤カマ 1個 生姜 大一片
刻み唐辛子 適量 砂糖 大さじ2.5 酒・醤油 各大さじ2
鎮江香酢(他の黒酢でも良い)大さじ2 鰹だしの素 小さじ1  
  1. 大根は4cm厚さに切り分け、皮を厚くむき半分に切る。これで4個の半月切りの大根になる。
  2. 鍋に(1)の大根を入れたっぷりの水を張って火にかけしばらく茹で、一度湯を捨ててもう一度たっぷりの水を張り加熱する。
  3. 鰤カマは4個に切り分け、一度熱湯でさっと茹でる。
  4. 生姜は皮をむき細い千切りにする。
  5. (2)の鍋に分量の調味料をすべて入れ中火で加熱する。
  6. (5)の鍋の煮汁が半分ほどになったら(3)の鰤と(4)の生姜、刻み唐辛子も入れて煮込んでいく。
  7. 煮汁がおよそ1/4ほどになれば味を見て加減し、器に盛り付ける。

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