レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根のふろふき

ふろふき大根
 
レシピ 4人分(1人分 176kcal)
源助大根 700〜800gのもの1本 米のとぎ汁 適量 昆布 10〜15cm
A(水6カップ 酒・みりん各大さじ1 塩小さじ1/2)
B(味噌100g 酒・みりん各1/4カップ 砂糖大さじ5 水1/2カップ)
ゆずの皮(すりおろしと千切り) 適量
  1. 大根は5cm厚さの輪切りにします。皮を厚めにむいて面取りをし、切り口の片側に十文字の切れ目を入れます。
  2. 鍋に(1)の大根とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にします。
  3. (2)の大根に竹串をさしてみてすっと通るほど軟らかくなったら茹で汁を捨て、大根はぬるま湯で洗って水気を切ります。
  4. 鍋に昆布を敷いて3の大根を並べ、(A)の水と調味料を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして30〜40分コトコト煮ます。
  5. 小鍋に(B)の調味料を全部入れて練り混ぜ、弱火にかけて絶えず混ぜながら、ぽってりとつやよく煮詰め、火から下ろしてゆずの皮のすりおろしを加えて混ぜます。
  6. 器に(4)の大根を盛り付けて5のゆず味噌をかけ、ゆずの皮の千切りをのせます。
野菜・果物のミニ知識


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