レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根と仔イカの炊いたん

源助大根と仔イカの炊いたん
 
レシピ 2人分(1人分152kcal)
源助大根(普通の大根でも可) 約8〜10cm 赤イカ(剣先イカ)の仔 2杯 柚子の皮 適量
木の芽 2枚 糠か小麦粉 適量  大さじ1.5
砂糖 大さじ1弱 カツオだし 適量 薄口醤油 小さじ1
  1. 源助大根は横二つに切り、皮をむいて面取りをする。たっぷりの水に糠又は小麦粉を溶き、大根を入れて下茹でする。大根を良く洗い、竹串が通るまでもう一度水から炊く。
  2. 仔イカは内臓を出し、骨、目、くちばしも取り除いて洗い、胴の中に足を詰めなおす。
  3. (1)の鍋に分量の砂糖を加え5分ほど加熱する。残りの調味料も加え沸騰させたところに(2)の仔イカを加え更に5分加熱する。
  4. (3)の鍋から一端イカを取り出して大根を煮付ける。煮汁が煮詰まり程よい味加減になったら一晩置き、翌日食べる直前にイカを戻して加熱する。
  5. 大根とイカを器に盛り付け、千切りにした柚子の皮と、両手ではたいて香りを出した木の芽を飾る。

【調理のポイント】
○ 源助大根は筋が多いので、皮は厚めにむく。一晩置く方が大根に味が滲みるが、無理なら当日でもよい。
○ イカは加熱しすぎると縮み、硬くなるので気をつける。

野菜・果物のミニ知識


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