旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
源助大根の金沢おでん風

源助大根の金沢おでん風

「源助大根の金沢おでん風」レシピ 2人分
源助大根 厚さ5cmの輪切り(およそ300g程度) 車麩 1個 梅貝 2個
カニ面(香箱カニの内子、外子、むいた身を甲羅に詰めたもの)2個 甘海老 4尾 酒 大さじ2
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 かつおだし 小さじ1
  1. 車麩はお湯につけて戻す。浮き上がるので皿などの重しをするとよい。30分から1時間程度。戻ったら半分に切っておく。
  2. 大根は皮をむき2つに切って下茹でする。この湯を捨て、鍋と大根を水洗いしてもう一度戻し大根が浸るほどの水を張り15分ほど加熱する。
  3. 梅貝はそのまま入れるので殻やふたなどをたわしできれいに洗っておく。甘海老は目玉より前をハサミで切り落とす。
  4. もう一度2の鍋に大根が浸るまで水を張り、調味料を加え加熱して梅貝、カニ面、甘エビを加え火を通す。甘海老とカニ面は取り出しておく。
  5. 鍋に車麩を加え煮汁が半分ほどになるまでとろ火で煮詰める。
  6. 煮汁の味を見て加減し、甘海老、カニ面を再投入して温め取り分けていただく。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る