レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根のピリ辛

源助大根のピリ辛
 
レシピ 2人分(1人分 205kcal)
源助大根 400g程度 牛挽肉 120g  大さじ2
砂糖 大さじ1.5 だし汁 適量 コチュジャン 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1 刻み赤唐辛子の酢漬け 適宜  
  1. 源助大根は皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにして、下茹でし、水を換えて洗っておく。
  2. 鍋に挽肉を入れ、弱火で火が通るまで炒りつけ、パラパラになったら(1)の大根を加えて、ひたひたにだし汁を張る。
  3. 弱火でアクを取りながら20分ほど加熱する。大根が柔らかくなったら酒と砂糖、コチュジャンを加え更に加熱する。途中汁が少なくなりすぎるようなら差し水をする。
  4. 大根に味が良く滲みたら、取り出して器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付け餡を作る。
  5. 大根に餡を掛けまわし、好みで酢漬けの刻み赤唐辛子を飾る。
野菜・果物のミニ知識


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