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野菜のミニ知識とレシピ
源助大根と鯖のコチジャン煮込み

源助大根と鯖のコチジャン煮込み

「源助大根と鯖のコチジャン煮込み」レシピ 4人分(1人分 375kcal)
源助大根(加賀野菜)1本 鯖 1尾 刻んだ小葱 30g
砂糖・酒・味噌 各大匙2 コチジャン 大さじ1 鰹だし(顆粒)大さじ1
食べるラー油 適量    
  1. 大根の皮をむき、8等分する。源助大根は太いので、分厚い半月切りになる。
  2. 大根を下茹でし、茹でこぼしてよく洗う。さらに火に掛け軟らかくなるまでひたひたの水位を保って加熱する。
  3. (2)の鍋に分量の鰹だし、砂糖、酒を加え、味噌は大さじ1だけ加えよく煮込む(煮汁がひたひたにかぶるように)この状態で火を止め一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 一晩寝かせた(3)の鍋を火に掛け、沸騰したら鯖を入れ過熱する。コチジャンを加え煮汁を煮詰める。煮汁が1cmほどになったら残りの味噌も加え味を見る。
  5. 器に盛り付け、刻み葱と食べるラー油をトッピングしていただく。
  6. 写真では陶板鍋に移し、温めながら食べれるようにした。

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