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野菜のミニ知識とレシピ
夏野菜の水貝風

夏野菜の水貝風

「夏野菜の水貝風」レシピ 4人分(1人分 52kcal)
ミニトマト(L)8個 打木赤皮甘栗かぼちゃ 1/6個 胡瓜 1本
水蛸 100g ジュンサイ 100g ポン酢等 適量
  1. 赤カボチャはワタと種を取り除き皮もピーラーなどでむき、縦に3か4つに切り分け、長めの乱切りに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし出汁を小さじ1/2-ほど加え1のかぼちゃを加えて加熱する。竹串がようやく通るまで加熱したら火を止めそのまま放冷する。
  3. ミニトマトは湯むきして冷水で冷やしておく。
  4. 胡瓜は天地を切り落とし縦半分に切り分けた後赤カボチャと同じように切る。
  5. 水蛸は赤かぼちゃなどと大きさをそろえた角切りもしくは乱切りにする。
  6. ジュンサイは熱湯でさっと過熱し、冷水で冷ます。
  7. 器に赤かぼちゃ、ミニトマト、キュウリ、水蛸、ジュンサイを移し、2のだし汁をかけ氷を入れ冷やす。
  8. 小ぶりの器に7を取り分け、お好みでポン酢や甘酢などをかけていただく。

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