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野菜のミニ知識とレシピ
打木赤皮甘栗かぼちゃとオクラの海鮮酢の物

打木赤皮甘栗かぼちゃとオクラの海鮮酢の物

「打木赤皮甘栗かぼちゃとオクラの海鮮酢の物」レシピ 4人分(1人分 111kcal)
打木赤皮甘栗かぼちゃ(加賀野菜)小 1/2個 オクラ 1袋 タコ(刺身用)80g
梅貝(刺身用)70g 甘海老(刺身用)12尾 茗荷大 2個
大葉 10枚 酢 カップ1 砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/2  
  1. 赤かぼちゃは2つに割って種とワタを取り除き、水洗いしてフードカッターで薄切りにし、塩小さじ1/2を振って全体に混ぜ脱水させる。
  2. オクラはヘタを取り除きさらに半分に切り、さっとゆでて冷ましておく。
  3. 大葉は千切りに、茗荷は小口切りにしておく。
  4. タコ、梅貝はすでに切ってあるお刺身用なのでさっと洗っておく。
  5. 甘海老は頭と殻、尻尾もとって背ワタもとり水洗いして水けをふいておく。
  6. 分量の酢、砂糖、薄口醤油で合わせ酢を作る。
  7. まず1の赤かぼちゃを合わせ酢で和えた後器に盛り、2のオクラも合わせ酢を絡ませて盛り付ける。
  8. 4と5の刺身も盛り付け7の合わせ酢を回しかける。
  9. 大葉と茗荷を盛り付け、旨い日本酒といただく。

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