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野菜のミニ知識とレシピ
赤かぼちゃと太胡瓜の寒天寄せ

赤かぼちゃと太胡瓜の寒天寄せ

「赤かぼちゃと太胡瓜の寒天寄せ」レシピ 4人分(1人分 79kcal)
打木赤皮甘栗かぼちゃ 1/4個 加賀太胡瓜 1/4本 茹でエビ 12尾
砂糖・酒・薄口しょうゆ 各大さじ1 鰹だし(顆粒)小さじ2 塩 小さじ1/2
粉寒天 小さじ1/2 水 500cc  
  1. 赤かぼちゃは種とワタを取り除き、横半分に割って細いくし形切りにする(太いところが1cmほど)。
  2. 太胡瓜は天地を落とし皮をむき、縦半分に切って種をスプーンで取り除き、1/4本分使う。赤かぼちゃよりやや小ぶりの同じような形に切りそろえる。
  3. 海老は殻をむき、背ワタをきれいに取り除く。
  4. 鍋に分量の水を入れすべての調味料と赤かぼちゃを入れ火にかける。沸騰したら味を見て(2)の太胡瓜と(3)の海老を加え再沸騰させる。
  5. いったん具材を別の皿に慎重に取り分け、煮汁の量を500ccに整え、粉寒天を振り入れ泡だて器でよく混ぜ沸騰させる。
  6. 氷水を張った鍋に器をのせ、1/4ほど煮汁を入れ固める。この後具材を好きな配置に散らし残りの煮汁を入れて固める。離漿するので当日中に頂く。

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