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野菜のミニ知識とレシピ
赤かぼちゃの肉詰めあんかけオクラ添え

赤かぼちゃの肉詰めあんかけオクラ添え

「赤かぼちゃの肉詰めあんかけオクラ添え」レシピ 4人分(1人分 246kcal)
打木赤皮甘栗かぼちゃ(小)1個 鶏ひき肉 280g オクラ 8本
ネギ 1本 生姜 1片 塩 小さじ1/2
酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ3
かつおだし(顆粒)小さじ1 片栗粉 大さじ1  
  1. フードプロセッサーで生姜とネギをみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に1と塩小さじ1/2を加え粘りが出るまで混ぜる。
  3. 赤かぼちゃを身と蓋に上下に切り分け、種とワタをかき出す。
  4. 3の身の方に2の肉種を詰める。
  5. 鍋に湯を沸かし3のかぼちゃの蓋の方と4を入れる。このとき肉種の上まで湯がかぶるように調節する。蓋の方はすぐに火が通るので一部液面から出ていても良い。
  6. 5の鍋に分量の酒、砂糖、醤油、かつおだしを加え落し蓋をして弱火で加熱する。
  7. 蓋の方は火が通ればいったん取り出しておく。肉種の入った身の方は弱火で40分ほど煮ていく。このレシピではまるまま煮たが、10分ほど煮て肉種の外側に火が通ったら4当分して煮れば時間はかなり短縮できる。およそ20分ほどで良い。
  8. ヘタを取ったオクラを煮汁に投入し再沸騰すれば取り出す。
  9. 煮汁を最初の1/2ほどに煮詰め味を見て良ければ片栗粉を水で溶きとろみをつける。
  10. 器にかぼちゃとオクラを盛り付け9のあんを回しかける。
  11. このまま食べても良いが冷やして食べてもおいしい。

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