レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

金時草の酢の物

写真
レシピ 4人分(1人分 17kcal)
金時草 2把 生姜 1片 酢・醤油 各適量
  1. 金時草は葉を一枚ずつ摘み取り水洗いし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 沸騰したたっぷりの湯で(1)の金時草をさっと茹で、しばらく冷水にさらし軽くしぼって水気を切り、冷蔵庫でよく冷やす。(金時草は茹ですぎると持ち味のぬめりや色合いを損なうので注意する)
  3. 生姜はごく細い千切りにし、水にさらしてしゃきっとさせ布巾で水気を取る。(針生姜)
  4. 金時草を器に盛りつけ上に針生姜を飾り好みの量の酢・醤油をかけいただく。(好みでいかや貝類などを加えてもよいが金時草の紫色が移ってしまうので、必ず食べる直前に和えること)
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