レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

加賀丸芋の海鮮焼き

加賀丸芋の海鮮焼き
レシピ 4人分(1人分 192kcal)
加賀丸芋 小1個(およそ400g強) ホタテ貝柱(生) 70g むき海老 60g
カニむき身 50g  小さじ1 万能葱(きざみ) 5g
だしつゆ 120cc    
  1. ホタテ貝柱は小さく手でほぐし、むき海老は背ワタを取りさっと洗って布巾で水気を取る。
  2. 加賀丸芋は洗って皮をむき、すりおろす。
  3. ボールにホタテ・むき海老・カニ・おろした丸芋を入れて混ぜ合わす。
  4. 熱したフライパンに油を引き、弱火にして(3)の種を流しいれ、形を整える(粘りが強いので箸で整う)。蓋をしてじっくりと焼く。
  5. 蓋を取ってみて種の表面がやや乾いていたらフライ返しでひっくり返し、裏もしっかり火が通るまで焼く。やや焦げ目が付くくらいのほうがおいしい。
  6. (5)を器に盛り付け、万能葱を散らし、熱々のだしつゆかポン酢でいただく。だしつゆは市販のストレートタイプのめんつゆでもよいが、自分で味付けしたものの方が当然おいしい。好みでわさびを添えても合う。
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