レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

加賀丸芋の天ぷら

加賀丸芋の天ぷら
レシピ 2人分(1人分 355kcal)
加賀丸芋 小ぶりのもの半分  適量 鱈の白子 50g
ウニ 30g カニのむき身 20g 甘海老 小4尾
揚げ油 適量 天つゆかポン酢 適量  
  1. 加賀丸芋は皮をむいて酢水に浸け、水気を切ってすりおろす。
  2. 白子は薄い塩水で水洗いして水気を切る。甘海老は頭を取って尻尾だけ残して皮をむいておく。
  3. 白子、ウニ、カニ、甘海老は二等分して一人前ずつにしておく。
  4. 170℃に揚げ油を熱し、小さめのお玉で、(3)のそれぞれの素材に大匙一杯分強の丸芋をまぶし付け、芋でくるむようにして油に落とし、ふんわりと揚げる。
  5. 油をよく切り、天つゆかポン酢、またはお好みの塩などでいただく。

【調理のポイント】
●芋をおろすとき使い捨てのビニール手袋の上に軍手をすると滑らず、手も痒くならないのでお勧め。
●しっかり揚げるとモチモチに、軽く揚げると中トロリでどちらもうまい。
●海鮮だけでなくチーズや野菜でもおいしい。ホームパーティーにもぴったりの献立です。

野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp