レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

焼まつたけの汁かけご飯

レシピ 4人分(1人分 258kcal)
まつたけ 4本 油揚げ 1枚 だし汁 4カップ
塩・薄口しょうゆ 各小さじ1 炊きたてご飯 茶碗4杯 すだち又はゆず 1個
  1. まつたけはさっと洗って水気をふき、石ずきを削り落とす。
  2. 焼き網を熱して(1)のまつたけをのせ、転がしながら中火で香りよく焼き、手で細かく裂く。油揚げも同様に焼き縦半分に切って5mm幅の短冊切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら塩・醤油を加えひと煮立ちさせる。
  4. 大ぶりの茶碗にご飯を盛り、上に(2)のまつたけと油揚げをのせ、(3)のつゆをはり、すりおろしたすだちを散らす。
野菜・果物のミニ知識


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp