旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
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野菜のミニ知識とレシピ
松茸とキノコのローストビーフ添え

松茸とキノコのローストビーフ添え

「松茸とキノコのローストビーフ添え」レシピ
松茸 2本 ローストビーフ 100g エノキ 1/2袋
椎茸 2個 むき和栗(甘栗むいちゃいましたでも良い)4個 酒 大さじ2
水 大さじ2 酒 1/4カップ 水 1/4カップ
好みのドレッシングやポン酢 適宜    
  1. 松茸は砂を噛んだ石突の部分だけをそぎ落としさっと水洗いしてゴミなどを取り除き、縦半分に割る。
  2. エノキも根元のおがくずの部分は切り落とし、4つほどに分ける。
  3. 椎茸の軸の硬い部分を切り落とし半分に割る。
  4. 1の松茸を小さめのフライパンに入れ酒大さじ2と水大さじ2を加えて弱火にかけ火を通す。少し焦げ目がつく程度にするとおいしい。
  5. 大きめのフライパンに2と3のエノキと椎茸を並べ、酒と水各1/4カップを加え弱火で加熱する。水気が飛び少し焦げ目がつく程度にするとおいしい。
  6. 大皿にローストビーフ、松茸、エノキ、シイタケを盛りつけむき和栗も飾る。
  7. ここでは胡麻ドレッシングを添えたが好みのドレッシングやポン酢などでいただく。
  8. ローストビーフでキノコを巻いて食べてもよし、別々に食べてもよしで季節の日本酒と供に頂く。

野菜・果物のミニ知識

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