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野菜のミニ知識とレシピ
柿市の松茸ご飯

柿市の松茸ご飯

「柿市の松茸ご飯」レシピ 4人分(1人分 303kcal)
松茸 250g 米 2合 生姜 一片
カツオだし(顆粒)小さじ1 醤油 大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1
塩・酢 適量    
  1. 米をとぎ、ザルにあけて水切りをしておく。
  2. 松茸は汚れを洗い、泥を噛んだ石づきは削り取り、厚さ5mmほどの適当な大きさに切る。小さくても良いので分厚く切るのがポイント。薄いと松茸の存在感も薄れる。
  3. (2)の松茸を鍋に入れ、松茸の嵩の6割ほどの高さまで水を注ぎ火にかける。沸騰したら中火にしてダシ、砂糖、醤油、酒を加えて10分ほど煮込み、煮汁と松茸を分けて荒熱をとる。
  4. 生姜の皮をむき、ごく細かい千切りにして酢に浸しておく。
  5. (1)の米を炊飯器の内釜に空け、(3)の煮汁を加えて2合の目盛りより控えめに水加減をして(煮汁が足らなければ水で加減し、煮汁が余るようならそれ以上は入れない。)ご飯を炊く。
  6. 炊き上がって10分ほど蒸らしたら、(4)の生姜の酢を搾って生姜の方だけご飯に入れる。(3)の松茸も入れて混ぜ込み、味を見て塩で味を決める。

野菜・果物のミニ知識

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