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野菜のミニ知識とレシピ
能登松茸ですき焼き

能登松茸ですき焼き

「能登松茸ですき焼き」レシピ 2人分(1人分 894kcal)
能登松茸 4本 牛肉(すき焼き用)280g 焼き豆腐 2/3丁
葱 1本 生麩 100g 生ワカメ 50g
車麩 2枚 酒 1/4カップ 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2 鰹だしの素 小さじ1 生卵 お好みで
  1. 車麩をぬるま湯で戻す。浮き上がるので小皿などで重石をする。時間にして20分ほど。
  2. 松茸は石突のところに砂を噛んでいるのでその部分だけ包丁で削り落とし、さっと洗って汚れを取り縦半分に切っておく。
  3. 生麩、焼き豆腐は4つに切っておく。
  4. ワカメは食べやすい長さに切る。あまり短すぎてもシャブシャブできないので食べきれる程度の長さに切る。
  5. 葱は根を切り洗って斜めに切り分ける。
  6. 鍋に(1)の車麩、(2)の松茸、(3)の焼き豆腐、(5)のネギを入れひたひたに水を張り火にかけて分量の調味料を加え味を見て加減する。
  7. 肉、(3)の生麩、(4)のワカメはしゃぶしゃぶの要領で食べた方が良い。生麩を加熱しすぎると美味しくなくなるので鍋に入れ少し加熱して軟らかくなれば引き上げて食べる。
  8. お好みで生卵を割り、つけて食べても良い。

野菜・果物のミニ知識

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