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野菜のミニ知識とレシピ
松茸の椀物

松茸の椀物

「松茸の椀物」レシピ 2人分(1人分 188kcal)
松茸 2本 鯛の切り身 1切れ 生麩 4切れ
ホタテ貝柱 60g 三つ葉 少々 へぎ柚子 2片
水 2カップ 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 鰹だし(顆粒)小さじ1/2  
  1. 松茸は汚れを落とし、石突の土を削り落とし縦半分に割る。
  2. 鯛は二つに切り分け、ホタテは適当に切り分ける。
  3. 生麩は1cmほどの厚さに切っておく。
  4. 鍋に水2カップを入れ1の松茸を加えて中火にかけ、分量の酒、しようゆ、砂糖、かつおだしを加え加熱する。
  5. 4の鍋に鯛を加え、火が通ったらホタテも加える。最後に生麩を加え麩が軟らかくなったところで火を止め味を確認し加減する。
  6. お椀に5の具材を盛り込み、汁を回しかけ摘み取った三つ葉の葉と枌柚子を飾る。
  7. 熱いうちに旨い日本酒と一緒にいただく。

野菜・果物のミニ知識

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