レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

菜の花丼

レシピ 1人分(544kcal)
菜の花 1/4束 鶉卵 6個  1〜2個
生椎茸 2枚 煮汁(出し汁大さじ3・しょうゆ・みりん各大さじ3)
  1. 菜の花は茎の硬い部分を切って捨て、熱湯で少し硬めにゆでて冷水に取り、水気をよく絞ります。
  2. 鶉の卵はゆでてから殻をむきます。
  3. 椎茸は石づきを取って薄切りにします。
  4. 卵とじ用の浅鍋に煮汁の調味料を入れて火にかけ、(2)の鶉卵と(3)の椎茸を入れて煮ます。椎茸に火が通ったら、(1)の菜の花の水気をもう一度絞って加えます。
  5. (4)が煮立ったら卵をといて回し入れ、ふたをして半熟状態になったら火を止め、1〜2分蒸らします。
  6. どんぶりにあつあつのご飯を盛り、(5)を鍋から滑らすようにして乗せます。鶉の卵がバランスよくどんぶりに盛り付けられるように作ります。
野菜・果物のミニ知識


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