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野菜のミニ知識とレシピ
菜花と甘海老、鱈の白子の煮物

菜花と甘海老、鱈の白子の煮物

「菜花と甘海老、鱈の白子の煮物」レシピ 2人分(1人分 134kcal)
菜花 1把 鱈の白子 120g 甘海老 10尾
生姜 1片 酒 大さじ2 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5 かつおだし(顆粒)小さじ1  
  1. 菜花は半分ほどの長さに切り、熱湯で下茹でする。
  2. 鱈の白子は4つほどに切り分けておく。
  3. 甘海老は目から先を切り落とす。
  4. 生姜は皮をむき、細かい千切りにしておく。
  5. 1を鍋に入れ菜花の半分ほどの高さまで水を入れて4と分量の調味料を加え加熱する。
  6. 5の鍋に3の甘海老を加え、完全に火を通し、甘海老は取り出す。
  7. 6の鍋に今度は白子を入れ火を通す。
  8. 器に菜花、白子、甘海老を盛り付け、汁も張る。好みで芥子や七味唐辛子を使っても良い。
  9. 美味しい日本酒とともに温かいうちにいただく。

野菜・果物のミニ知識

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