レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

なすのチリ漬け

なすのチリ漬け
レシピ 4人分(1人分 27kcal)
ヘタ紫なす 8個  少々 玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個 トマト 1個 レモン汁 大さじ1
チリパウダー 小さじ1〜2    
  1. ヘタ紫なすは1cmのさいの目に切りにし、塩少々をふり、しんなりするまで軽くもみ、汁気をしぼります。
  2. 玉ネギと種とわたを除いたピーマンは7〜8cm角に切り、トマトは1cm角に切って種を除きます。
  3. ボールに野菜を入れ、チリパウダーと塩・レモン汁をふって混ぜ合わせ冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

【郷土料理ヘタ紫なすのキュキュ煮】糠漬けにしたヘタ紫なすを、さっと洗って茹でこぼし、軽く中まで火が通ったら醤油をかけていただく。

野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp