レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

ヘタ紫ナスのはさみ揚げ

ヘタ紫ナスのはさみ揚げ
レシピ 1人分(1人分 208kcal)
ヘタ紫ナス(小) 1.5本 フォアグラのパテ 15g キューブチーズ 1個
卵・天ぷら粉 各少々  適量 揚げ油
奥能登珠洲産・天然のしお 一つまみ
  1. ナスはヘタを切り落とし、縦半分に割って、さらにはさみ揚げ用に切り込みを入れる(1人分3個のはさみ揚げになる)。
  2. パテを2等分し、1つずつナスにはさむ。残りの1つにはチーズをはさんで形を整える。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、とき卵と水・天ぷら粉で衣を作り2のナスに絡めて色よく揚げる。
  4. 油をよく切り、器に盛り付けて、塩を一つまみ添える。

 ヘタ紫ナスは普通の中ナスよりはるかに小さいので、はさみ揚げにすると丁度よいサイズ。はさむ種もコンビーフやひき肉だね、ブルーチーズなどと自分の好みで変えてみるとよい。
 塩は本来必要ないが、同じ土地の産物同士で相性もよいので、味のポイントに添えてみた。塩分が気になるようなら、くし型に切ったレモンを添える。

野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp