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野菜のミニ知識とレシピ
ヘタ紫ナスと小イカの炊き合わせ

ヘタ紫ナスと小イカの炊き合わせ

「ヘタ紫ナスと小イカの炊き合わせ」レシピ 2人分(1人分 151kcal)
ヘタ紫ナス(加賀野菜)8個 小イカ 6杯 シシトウガラシ 4本
醤油 大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1 鰹だしの素 小さじ1/2
塩 分量外    
  1. ヘタ紫ナスは中茄子の1/3ほどの大きさの小ぶりな茄子です。ヘタを取り茶筅に刻みを入れ、薄い塩水で10分ほど茹で、ザルにあげます。
  2. 小イカはワタや目玉などを取り除き身に足を詰め直し足が飛び出さないように楊枝で止めます。
  3. しし唐は余分な枝を取り除きます。
  4. 小鍋に(2)の小イカを入れひたひたに水を差し分量の調味料を加えさっと煮ます。一度沸騰したら小イカはボールなどに取り出しとろ火で(1)の茄子を煮付けていきます。このときまんべんなく味が浸みるように茄子の向きを時々代えてください。
  5. (4)の煮汁が1/3ほどになったら(3)のしし唐も加え火を通し、楊枝を抜いたイカも戻して温め直し、器に盛り付け煮汁を回しかけていただきます。

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