レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

ヘタ紫ナスのビリ辛マーボ風

ヘタ紫ナスのビリ辛マーボ風
レシピ 2人分(1人分 387kcal)
ヘタ紫ナス(無ければ
他のナスで代用)
 10個
合い挽き肉 80g 細葱 1本
生姜 1片 刻み唐辛子 適量 麺つゆ
(ストレート)
 50cc
揚げ油 適量
赤だし味噌 小さじ2 砂糖 小さじ2 醤油・片栗粉 各小さじ1
 大さじ2 粉山椒 適宜  
  1. ヘタ紫ナスはヘタを切り落とし、洗って茶せんに切れ目を入れ、170℃の油で色よく揚げ、布巾や新聞紙などに取って油をよく切り、分量の麺つゆに浸けておく。(中ナスなどで代用する場合は、1人分2本ほどでよい。)
  2. 細葱は小口切りにし、生姜は皮をむいて粗みじんにする。
  3. 弱火にかけたフライパンでひき肉を炒め、(2)の生姜と刻み唐辛子を加えさらに加熱する。砂糖・味噌・醤油も加えて(2)の葱を加え、味が均一になるように、弱火にして練り混ぜる。
  4. 大さじ2の水で溶いた片栗粉を(3)に加えて、適度なとろみを付ける。
  5. (1)を器に盛り付け(4)を掛け回し、お好みで粉山椒を振る。
野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp