旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
郷土料理 ヘタ紫ナスの茄子素麺

郷土料理 ヘタ紫ナスの茄子素麺

「郷土料理 ヘタ紫ナスの茄子素麺」レシピ 2人分(1人分 350kcal)
ヘタ紫ナス 6個(小振りの中茄子4個で代用可) 水 600cc塩 素麺 150g
生ウニ 60g ワサビ 適量 生姜 10g
砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3 酒 大さじ1
鰹だしの素 小さじ2 塩 一つまみ(分量外) 醤油 適量
  1. ヘタ紫ナスはヘタを切り落とし、茶筅に刻みを入れて塩一つまみを加えた水で5分ほど下茹でし、湯を捨てる。
  2. 生姜は皮をむき細い千切りにしておく。
  3. 水600ccを鍋に入れ火にかけ、(1)の茄子と(2)の生姜を加えて火にかける。分量の砂糖、醤油、酒、鰹だしの素を加えとろ火で15分煮つけ、そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる(中茄子の場合は寝かせなくてもOK)。
  4. 翌日素麺を茹で、茄子を取り分けた(3)の煮汁でひとにたちさせまた冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. 適切な器に素麺を半分ずつ盛り付け、茄子も添える。
  6. (5)に雲丹を乗せ、山葵も添えて雲丹にほんの少し醤油を掛けいただく。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る