レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

焼きねぎま

レシピ 4人分
ねぎ 3本 マグロの赤身 200g 生姜 1片
昆布だし 1カップ 醤油 大さじ1  少々
みりん・酒 各大さじ2 七味とうがらし 少々  
  1. ねぎは5cm長さに切り、金網の上に並べて焼き目がつく程度に焼く。
  2. マグロは一口大に切る。生姜は薄切りにする。
  3. 土鍋に昆布だし・生姜・醤油・塩・みりん・酒をいれて煮立て、(2)のマグロ、(1)のねぎの順に入れて、5〜6分煮る。
  4. 熱々を器に盛りつけ、七味とうがらしを振っていただく。

ねぎま鍋は本来マグロのトロを利用するもの。トロを使うことによりコクが出ておいしい。カジキや刺し身の残り物を利用してもよい。

野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp