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野菜のミニ知識とレシピ
能登てまりの天ぷら

能登てまりの天ぷら

「能登てまりの天ぷら」レシピ 4人分
能登てまり 1個 甘エビ(小)60g 菜花 6本
タラの芽 6個 全卵 大さじ2 水 大さじ3
天ぷら粉 適量(おおよそ40gほど) 揚げ油  
  1. 能登てまりは軸を切り落とし1cm厚さにスライスする。
  2. 甘エビは目から先を切り落とし、ざっと水洗いしておく。
  3. タラの芽は茶色いがくを削り落とす。
  4. 揚げ油を170℃ほどに熱し、全卵と水を溶きてんぷら粉を加えて衣を作る。
  5. 能登てまり、甘エビ、菜花、タラの芽を揚げていく。
  6. 油をよく切った後器に盛り付ける。
  7. 天つゆもしくは塩などでいただく。お勧めは天つゆの方。大根おろしなど用意しても良い。

野菜・果物のミニ知識

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