レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

加賀蓮根の海鮮カナッペ風

加賀蓮根の海鮮カナッペ風
レシピ 2人分(1人分 112kcal)
加賀蓮根 1節弱 サーモン 2切 甘海老の刺身(大) 2尾
牛肉のたたき 2切 ホタテ貝柱薄切り(大) 2枚 塩イクラ 15g
セロリの千切り・レモンの薄切り・刻み葱・おろし山葵・ディル 各適量
大葉 2枚 ミニトマト 3粒  100g
砂糖 20g 化学調味料 適宜  
  1. 加賀蓮根は皮をむき、10枚の(5mmほどの厚さ)輪切りにする。
  2. 酢と砂糖を火に掛け、沸騰したら(1)の蓮根を加え、更に過熱し、蓮根に透明感が出てきて、真ん中まで火が通ったら、氷水で鍋ごと急冷する。
  3. 皿に洗ったミニトマトとディルを飾り、(2)の酢蓮根を一枚ずつ並べる。2枚ずつそれぞれの種を酢蓮根の上に盛り付けていく。
  4. 甘海老の刺身は下に大葉を敷いてのせる。肉のたたきは上に刻み葱を散らす。塩イクラにはおろし山葵、サーモンにはセロリの千切り、ホタテは薄切りのレモンを飾ってみた。それぞれの組み合わせはお好みで変えても良いし、それぞれの種とディルの相性も良いと思う。
野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp