旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
柿市の筑前煮

柿市の筑前煮

「柿市の筑前煮」レシピ 4人分(1人分 148kcal)
鶏もも肉(皮なし)160g 加賀蓮根 1/2節 茹で筍(加賀野菜)90g
コンニャク 120g 竹輪(大)1本半 ゴボウ・人参 各50g
干し椎茸 4枚 砂糖・酒 各大さじ1 醤油 大さじ1.5
鰹だし(顆粒)小さじ1 ごま油 小さじ1/2  
  1. 調理の前日に干し椎茸を軽く水洗いし、水に浸して冷蔵庫で一晩置く。戻し汁は煮汁に使うので捨てないこと。
  2. 椎茸を食べやすい大きさに切り分ける。同じような大きさにコンニャクを手で千切って準備する。筍も同じ大きさの乱切りにする。
  3. (2)の材料を鍋に入れ、(1)の戻し汁を加え水を材料がゆっくりと浸るまで加える。砂糖、酒、醤油、鰹だしを加えて中火で加熱する。
  4. ゴボウをたわしで洗い、同じ大きさの乱切りにして(3)の鍋に加え加熱する。竹輪も同じ大きさに切り加える。
  5. 人参は皮をむき同じように切る、鶏肉も他の材料と大きさをそろえて切り分ける。
  6. (4)の鍋の材料に味がしみたら(5)を加え加熱する。
  7. 蓮根の皮をむき、同じように切る。鶏肉にしっかり火が通ったら蓮根を加えざっと混ぜ合わせ、火を止め、ごま油を廻しかける。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る