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野菜のミニ知識とレシピ
加賀蓮根のハス蒸し

加賀蓮根のハス蒸し

「加賀蓮根のハス蒸し」レシピ 4人分(1人分 149kcal)
加賀蓮根 2節 ◎砂糖・片栗粉 各大さじ1/2 ◎塩 小さじ1/2
ブラックタイガー 10尾 ホタテ 8個 枝豆 1/3袋
塩 適当 △砂糖・薄口醤油・酒 各大さじ1 △塩 小さじ1/2
△鰹だし(顆粒)小さじ1 ●鰹だし(顆粒)小さじ1 片栗粉 大さじ1
  1. 海老は殻をむき、背ワタを取って飾り用に4尾だけ残し残りは1cm長さに切っておく。ホタテも同じような大きさに切る。
  2. 枝豆は薄い塩水を沸騰させ2分ほど茹でて皮をむいておく。
  3. 鍋に水500ccほど沸かし、△の調味料を入れ(1)と(2)を軽く煮付け、別の容器に具材を取り出しておく。
  4. 蓮根は皮をむきすりおろして◎を混ぜ、(3)の具を混ぜ込み(飾り用の海老は別)、4等分して器に饅頭のような形に盛り付け、飾り用に取っておいた海老を天に埋め込み、蒸し器で20分蒸す。
  5. (3)の煮汁が減っていたら水を足し再び500ccに戻し、加熱して味を見、足りないようなら調味料を足す。ここでは●をプラスした。ここに水で溶いた片栗粉を溶きいれ、とろみをつけ、(4)に回しかける。

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