レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

酢蓮根

酢蓮根
レシピ 4人分(1人分 93kcal)
小坂蓮根 (大)二節  400cc 砂糖 30g
 小さじ2 化学調味料 少々 刻み唐辛子 適量
  1. 蓮根は泥を落とし、皮をむいてできるだけ薄く切り水にさらしておく。
  2. 蓮根以外の調味料を鍋に入れ煮立たせる。
  3. (1)の蓮根をザルに上げ、水気を切って(2)の鍋に加える。
  4. 合わせ酢の中で蓮根が半透明になるまで加熱し(ほんの短い間なので、過熱しすぎないように注意する)、火を止め、味の加減を見、良ければ器に盛り付け、半日ほど冷蔵庫で冷やしていただく。

【調理のポイント】この合わせ酢の分量で酸味が強いようなら水を加え調節する。
甘さの加減、唐辛子の量などは好みで加減する。

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