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野菜のミニ知識とレシピ
秋の加賀野菜炊き合わせ

秋の加賀野菜炊き合わせ

「秋の加賀野菜炊き合わせ」レシピ 2人分(1人分 270kcal)
ビタミン・ミネラルが豊富な野菜中心のレシピです
五郎島金時(加賀野菜)150g 剣先イカの小イカ 4杯 加賀蓮根(加賀野菜)1cm厚さの輪切り4切れ
オクラ(大)4本 つる豆(加賀野菜)10枚 高野豆腐 1個
水 300cc 鰹だし(顆粒)小さじ1 酒・砂糖 各大さじ1
醤油 大さじ2    
  1. 高野豆腐を熱いお湯で戻しておく。
  2. 小イカをさばき、足を胴の中に詰めておく。
  3. つる豆は筋を取り下茹でする。
  4. 五郎島金時は洗って4枚の輪切りにし、ボールに水を張り沈めておく。
  5. 加賀蓮根は皮をむき、水に浸けておく。
  6. オクラはヘタを取り除き、2つに切り分ける。
  7. 鍋に300ccの水を張り、火にかけ沸かして分量の調味料を加え小イカに火を通し、別のボールにイカをいったん取り出す。
  8. (7)の鍋に半分に切った高野豆腐と(5)の蓮根を加え煮る。火が通ったら(4)の五郎島金時も加え煮付ける。(3)のつる豆と(5)のオクラも加え火を通す。
  9. オクラは退色する前に取り出し、さつま芋も煮崩れしそうなら取り出しておく。
  10. 最期に小イカを戻し熱くなったらすべての素材を器に盛り付け、煮汁の味を見て良ければ回しかける。

野菜・果物のミニ知識▶五郎島金時 ▶加賀蓮根 ▶つる豆

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