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野菜のミニ知識とレシピ
五郎島金時の煮物

五郎島金時の煮物

「五郎島金時の煮物」レシピ 2人分(1人分 290kcal)
五郎島金時(サツマイモ)200g 鶏もも肉 90g 椎茸(大)2個
絹さや 10枚 水 2カップ 酒 大さじ2
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 かつおだし 小さじ1
片栗粉 小さじ2    
  1. 椎茸は石突を取り、絹さやはヘタとヒゲ、筋も取っておく。
  2. 鶏もも肉は2つに切り分ける。
  3. さつま芋は厚めの輪切り(2cmほどの厚み)にし、水に浸けておく。
  4. 鍋に水2カップを入れシイタケを入れて中火で加熱し、沸騰したら鶏肉を加える。
  5. 4の鍋に分量の酒、砂糖、醤油、だしを入れ中火で加熱する。
  6. 5の鍋にサツマイモを加え加熱を続ける。
  7. 6の煮汁に絹さやを加え色が変われば取り出しておく。
  8. 7の鍋の具に火が通ったことを確かめ味を見て良ければ具をすべて取り出し器に盛り付ける。
  9. 8の鍋の煮汁に同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみを付ける。
  10. 8の具に9の煮汁を回しかけ、7の絹さやを飾る。
  11. 季節の日本酒と供に頂く。

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