レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

芹のお浸し 赤貝と生湯葉の刺身添え

芹のお浸し 赤貝と生湯葉の刺身添え
レシピ 2人分(1人分 65kcal)
諸江の芹(普通の芹もしくは三つ葉でも良い) 1把 赤貝(刺身用のむき身) 4枚
生湯葉 40g 粗塩 適量 料理用金箔 適宜(無ければ省略)
  1. 芹は根を切り、水洗いして汚れを取り、5cm長さに切ってさっと茹で、水にさらしてザルに取り、布巾などで水気を取る。
  2. 赤貝は1枚を2つに切り、塩を振ってぬめりを取り、水洗いして布巾で水気を取る。
  3. 器に(1)と(2)、生湯葉を盛り込み、天に金箔を飾る。
  4. ポン酢又は醤油で頂く。

【調理の応用】
◇金箔が無ければ省略しても良い。替わりに千切りにした柚子の皮や生姜、又は溶き芥子なども合う。
◇ここでは添え物に赤貝を使ったが、甘海老の刺身や酢だこ、カニのむき身などでも良い。彩と味のハーモニーを考えてアレンジする。

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