旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
芹の海鮮チヂミ

芹の海鮮チヂミ

「芹の海鮮チヂミ」レシピ 4人分(1人分 162kcal)
金沢芹 1把 甘海老 16尾 カキガイむき身 80g
イカゲソ 80g チヂミ粉 100g 水 150g
サラダ油 小さじ2 塩 適量 好みで青じそドレッシングなど 適量
  1. 甘海老は頭を取り、殻をむく。このとき子持ちだったらこの子は取っておいてチヂミの粉に混ぜても良い。
  2. カキガイは塩でもみ洗いし、水ですすぎ水がきれいになるまでこの作業を繰り返す。そのあと水けを切り、1cm角程度に切り分けておく。
  3. イカゲソも適当に切り分けておく。
  4. 芹は根を落とし、きれいに洗ってから5cmほどの長さに切っておく。
  5. ボールに粉と水を加え大きく混ぜて素材を全部入れ、混ぜこむ。このとき箸を使ってもあまり均一に混ざらないので手で混ぜることをお勧めします。
  6. フライパンに半量の油をひき、5の生地を入れ手でならして蓋をして中火で焼く。生地が乾きある程度火が通ったら蓋の裏に半量の油を塗り、その蓋を使ってひっくり返し裏面も焼く。
  7. このまま食卓に運び、そこで切り分けて食べてもいいが今回は皿に盛り付けてみた。出来ればホットプレートなどで焼きながら食べるのがお勧め。具材が多いので返すのが結構大変かもしれない。
  8. 青じそドレッシングやスイートチリソースなど好きな調味料で食べる。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る