レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

芹と白子の酢の物

芹と白子の酢の物
レシピ 1人分(45kcal)
諸江の芹 1/4束 タラの白子 一片  25cc
砂糖 小さじ1 薄口醤油 少々 柚子 適宜
 分量外    
  1. 芹は根を切って水洗いし、たっぷりの熱湯でさっと茹で、すぐに冷水にとって冷まし、布巾などで水気をしっかりと取る。
  2. タラの白子は薄い塩水で洗いザルに取って、余分な筋などははさみで切り取る。
  3. 柚子は果皮を薄くそぎ取り、千切りにする。
  4. 分量の調味料で合わせ酢を作る。
  5. 器に白子と芹を盛り付け、(4)の合わせ酢をかけ、(3)の柚子を飾る。

【調理のポイント】白子は鮮度の良い生食用のものを使うこと。お好みで柚子の代わりにおろし生姜や刻み唐辛子、紅葉おろしなども合う。

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