レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

金沢春菊と新ゴボウの白和え

金沢春菊と新ゴボウの白和え
レシピ 2人分(1人分 74kcal)
金沢春菊 80g 新ゴボウ 70g 木綿豆腐 1/3丁
煎りゴマ 3g  小さじ1/3 砂糖 大さじ1/2
だし汁 適量 レモンの皮の千切り 適宜  
  1. 春菊は葉だけを摘み取り、さっと下ゆでして水にさらし、水気を絞り、適量のだし汁に浸しておく。
  2. 新ゴボウはたわしでこすって汚れを落とし、ごく薄く斜め切りにして、酢水に取り、下茹でして水気を切り、適量のだし汁に浸しておく。
  3. 木綿豆腐は網をくぐらせくずして、熱湯で茹で、キッチンペーパーをしいたザルに取り、水気を切って、さらに脱水シートかキッチンペーハーで水分を取る。
  4. 煎りゴマをすり鉢ですり、(3)の豆腐と塩・砂糖を加えすり混ぜる。
  5. (1)と(2)のだし汁をしぼって混ぜ合わせ、(4)に加えて和える。
  6. (5)を器に盛り付け、レモンの皮の千切りを飾る。


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