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野菜のミニ知識とレシピ
加賀野菜のお雑煮風煮物

加賀野菜のお雑煮風煮物

「加賀野菜のお雑煮風煮物」レシピ 2人分(1人分 275kcal)
紅白の丸餅 各2個 金沢春菊 1袋 甘エビ 4尾
五郎島金時 2切れ 加賀蓮根 2切れ 水 2カップ
酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1
鰹だし(顆粒)小さじ1 食用金箔 適宜  
  1. 金沢春菊は葉を摘み取りながら長いものは2つにちぎっていく。熱湯でさっとゆで水けをきつく絞る。
  2. 甘エビは目から先を切り落とし、頭の部分の足も切り落とし水洗いして水けを切っておく。
  3. 蓮根は皮をむいたものを5mm程の厚さの輪切りにしたものを2切れ用意し水にさらしておく。
  4. 五郎島金時は洗って皮つきのまま1cm弱の厚さの輪切りにしたものを2切れ用意し水にさらしておく。
  5. 小鍋に水2カップを沸かし、分量の酒、しょうゆ、砂糖、だしを加え2の甘エビを入れて加熱し、レンコンとサツマイモも加えて火を通す。
  6. 餅はフライパンで軟らかく茹でておく。
  7. すべての具材を器に盛り付け5の煮汁の味を見て加減し、汁を張る。
  8. お正月なのであれば食用金箔を飾る。
  9. 美味しい地酒とともにいただく。

金沢では鏡餅が紅白の重ねです。お雑煮は実はシンプルでほとんど白い切り餅と汁のみのようなものなのですが、ここでは加賀野菜を入れて煮物にしてみました。

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