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野菜のミニ知識とレシピ
金沢春菊と白魚の卵とじ

金沢春菊と白魚の卵とじ

「金沢春菊と白魚の卵とじ」レシピ 4人分(1人分 115kcal)
金沢春菊 1把 白魚 100g 卵 3個
生姜 1片(10gほど) 水 1カップ 酒 大さじ2
砂糖・薄口醤油 各大さじ1 鰹だし(顆粒)小さじ1 塩 小さじ1/2
  1. 春菊は葉をむしり取り、長いものは半分に切ってさっと茹で、布巾などで水気を絞っておく。
  2. 生姜は皮をむき出来るだけ細い千切りにする。
  3. 盛り付ける器に卵を割り入れ、溶いておく。
  4. フライパンに水と(2)の生姜を入れ塩以外の調味料を入れて煮立たせ、白魚も加える。白魚に軽く火が通り白くなったら春菊をばらして入れ味を見、塩で加減する。
  5. (4)を沸騰させ(3)の卵を流し入れ、ざっと混ぜながら半熟になるまで火を通し、器に戻し入れる。

(春菊の軸は今回使わないが、5cmほどの長さに切りきんぴら風に調理すると美味しい。)

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