旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
金沢春菊と山菜の天ぷら

金沢春菊と山菜の天ぷら

「金沢春菊と山菜の天ぷら」レシピ 2人分(1人分 167kcal)
金沢春菊(株の上部6~7cmのところ)2つ 筍 小1/2本 コゴミ 小4個
たらの芽 4個 レモン 1/4個 ミニトマト 2個
天ぷら粉 適量 卵 小1/2個 揚げ油 適量
  1. 金沢春菊は小振りなものならそのまま使えばよいが、大きいようなら先端を使う。
  2. 筍はくし型に四つに切り、たらの芽は茶色のはかまの部分を取り除く。コゴミは水洗いしてペーパータオルなどで水気を取る。
  3. レモンはくし型に2つに切り、真ん中のスジは切り落とす。ミニトマトは洗っておく。
  4. 卵を溶き、冷水を適量加えて溶きのばす。天ぷら粉を加えさっくり混ぜて衣を作る。
  5. 揚げ油を170℃ほどに熱し、(1)と(2)を(4)の衣をくぐらせて揚げ、油を切って(3)と器に盛り付ける。好みで自然塩やポン酢、天つゆなどでいただく。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る