レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

筍と鶏肉の土佐酢

筍と鶏肉の土佐酢
レシピ 4人分(1人分 146kcal)
ゆで筍 1/2本 鶏むね肉 200g 醤油 大さじ2
みりん 小さじ2 木の芽  
(a)みりん 大さじ3 (a)砂糖 大さじ2 (a)しょうゆ 大さじ2
(a) 大さじ3 (a)かつお節 1/2カップ (a) 大さじ4
  1. 筍は薄切りにする
  2. 鶏むね肉はしょうゆ・みりんで下味をつける
  3. 小鍋に(a)の調味料を入れ煮立てて土佐酢を作り、ふきんでこして冷ましておく
  4. 鶏肉を蒸し器で15分ほど蒸す、粗熱がとれたらそぎ切りにするか手で裂く
  5. 土佐酢に筍・鶏肉を漬け味をしみ込ませる
  6. 器に(5)を盛り木の芽を飾って残りの土佐酢をかける
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