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野菜のミニ知識とレシピ
生筍の治部煮

生筍の治部煮

「生筍の治部煮」レシピ 4人分(1人分 236kcal)
茹で筍 2本 鶏もも肉 230g 金沢春菊 一袋
生麩 1/2本 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3 かつおだし(顆粒)小さじ1 片栗粉 大さじ1
ワサビ 適宜    
  1. 茹で筍は半分に切って姫皮を取り除き余分な皮などをきれいに落とす。姫皮は軟らかい部分を刻み、白和えや汁物の具にすると良い。
  2. 春菊は軸から葉を摘み取り、長さを5cmほどに揃えて切りさっと茹でて水けを切り、4つに分けておく。
  3. 1の筍をくし形に切り分け鍋に入れてひたひたに水を張り酒、砂糖、醤油、かつおだしを加えて中火にかけ15分ほど煮る。汁が減りすぎるようなら水を加え半分以下にならないように加減する。
  4. 鶏もも肉を8等分に切り分け分量の片栗粉をまぶし2の鍋に入れて火を通す。
  5. 生麩を8枚に切り分け3の鍋に入れ加熱する。加熱しすぎるとブヨブヨになりおいしくないので少し軟らかくなれば火を止める。
  6. 器に5の具材と春菊を盛り付け、最後に汁を回しかける。
  7. 好みでワサビを添え、美味しい日本酒と一緒にいただく。

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