レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

焼き筍の肉味噌添え

焼き筍の肉味噌添え
レシピ 2人分(1人分 93kcal)
筍(小) 2本 鶏ひき肉 50g 砂糖 大さじ1/2
味噌 15g    
  1. 筍は水洗いして泥を落とし、根元のイボが気になるようなら削り落とす。
  2. 焼き網かグリルなどで筍を皮付きのまま焼く。火が全面に当たるように数分おきに筍の向きをかえ、こんがりと焼き上げる。
  3. 鶏ひき肉をフライパンで炒りつけ、パラパラになったら砂糖と味噌を加えてさらに加熱する。
  4. 焼きあがった筍を縦半分に切って、皮をむき(3)の肉味噌を付けて頂く。

【料理のポイント】筍は取れたての新しいものを使う。日が経ったものはエグイ。
焼き加減は大きさによっても違うので一律には言えないが、焼き栗のような香りが漂い、穂先のあたりから泡が出てくるまで焼けばほぼ焼けている。

野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp