レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

筍の天ぷら

筍の天ぷら
レシピ 1人分(210kcal)
生筍(中) 1/4本(およそ110g 正味50g) 空豆 3粒
スナップエンドウ 3本 ミニトマト 2個 桜海老 2g
天ぷら粉 10g 溶き卵 少々 水・揚げ油・自然塩 各適量
  1. 筍は皮をむき、穂先を薄切りに、根元は千切りにする。千切りの方は二つに分ける。
  2. スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でる。ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、半分に切る。
  3. 溶き卵を水でのばし、天ぷら粉の七割ほどを振り入れてざっと混ぜる。
  4. (3)に筍の穂先をくぐらせ、170℃くらいに熱した揚げ油でさっと揚げ、油をきる。
  5. 残りの種に残しておいた天ぷら粉を混ぜ、千切りの筍に空豆と桜海老をそれぞれ混ぜ込んだ、二種類のかき揚げを作り、よく油をきっておく。
  6. (4)(5)(2)を皿に盛り付け、自然塩を添える(ここでは能登の塩を使った)。

【調理のポイント】
かき揚げは油の中で散りやすいので、衣の濃度を高くする。油の温度も高すぎると散りやすい。

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