レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

つる豆のいろいろはさみ揚げ

つる豆のいろいろはさみ揚げ
レシピ 1人分(153kcal)
つる豆 5個 天ぷら粉 適量(使用量は8g)
アンチョビ・酒盗・コンビーフ・チーズ・マトン焼肉缶詰 各適量
揚げ油 適量 レモン等 適宜
  1. つる豆はヘタとひげを取り、背のほうにナイフを入れて開き、詰め物が出来るようにする。
  2. 中につめる具の量は適当でよいが、味の濃いアンチョビや酒盗は少な目、その他は詰められるだけぎっしりと詰める。
  3. 揚げ油を170℃程度に温め、水で溶いた天ぷら粉をさっとくぐらせ、揚げる。つる豆の色が美しい緑色に変わったら揚げ上がり。油をきって、器に盛り付け、好みでレモンやスダチなどを添える。

【調理のポイント】 中に詰める具は、いろいろ替えてみると楽しい(レバーペーストや明太子など)。つる豆自体がかなり癖のある味なので、個性的なフィリングも合うし、具に負けない存在感がある。中の具がしっかり味つきなので塩やソースよりそのままか、レモン汁等が合うだろう。

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