旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
つる豆と金時草の酢の物

つる豆と金時草の酢の物

「つる豆と金時草の酢の物」レシピ 2人分(1人分 104kcal)
つる豆(藤豆、千石豆ともいう加賀野菜)100g 金時草(加賀野菜)1/2把 ウニの刺身 80g
茗荷 1個 酢 100cc 水 50cc
砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2  
  1. つる豆はヘタとひげ、筋も取りさっと茹でておく。
  2. 金時草は葉だけを摘み取り大きければ適当な長さに切って、さっと茹で水けを切っておく。
  3. 茗荷は小口から刻む。
  4. 分量の酢、水、砂糖、薄口しょうゆを合わせよく混ぜる。
  5. 器に1のつる豆と2の金時草を盛り付け、ウニをのせて4の合わせ酢をかけまわし3の茗荷を散らし、旨い日本酒とともにいただく。

つる豆野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

金時草野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る