旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
お豆のサラダ

お豆のサラダ

「お豆のサラダ」レシピ 4人分(1人分 189kcal)
乳製品や豆類からのビタミン・ミネラルが豊富です
つる豆(加賀野菜・藤豆ともいいます)120g 空豆(むき)100g スナップエンドウ 100g
枝豆 一袋 ミニトマト 120g ローストビーフ 120g
ブルーチーズ 50g プレーンヨーグルト 50g  
  1. つる豆はひげとヘタを取りできれば筋も取る。スナップも同様に処理する。
  2. つる豆を茹でる。色が美しくなり、少し膨れれば茹であがっているのでザルにとる。
  3. スナップは生でも食べられるほどなのでさっと茹でる。
  4. 空豆を茹でる。再沸騰して2分くらいでOK。
  5. 枝豆も茹でてさやから出しておく。
  6. 全ての豆をボールの中で混ぜ合わす。
  7. ローストビーフは角切り、又はかたまりの物を用意し、食べやすい大きさに切っておく。
  8. ミニトマトはヘタを取って洗う。
  9. ブルーチーズをフォークで潰しプレーンヨーグルトと混ぜてドレッシングを作る。チーズの粒が少し残る方が美味しい。
  10. 豆、ローストビーフ、ミニトマトを皿に盛り付け、(9)のドレッシングを添える。

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