金沢春菊

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「加賀野菜」「金沢春菊」は庶民派の丸葉春菊です

平成十五年に「金沢春菊」が十五番目の『加賀野菜』に認定されました。「金沢春菊」と言われてもちょっとピンとこなかったのですが、「ツマジロ」と聞くと、「ああ、そう言えばそんな菜っ葉があったな。」とやっと納得できました。「ツマジロ」はここ金沢での金沢春菊の地方名です。

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私たちが普通春菊と聞くと、葉の切れ込みの深い、スマートな春菊を連想すると思います。その春菊は「中葉春菊」と言われる品種で、株立ちするものと葉が広がって生える株張り型に分かれるのですが、「金沢春菊」は大葉春菊と呼ばれる品種のものです。他に「小葉春菊」と呼ばれる品種もありますが、収量が少ないなどの理由であまり栽培されてはいないようです。

さて、大葉春菊ですが外観は葉の切れ込みが浅く、大きなぽってりとした葉で、裏に少しカールしたような形状です。中葉春菊に比べて肉厚で、「お多福菊菜」の別名からも察せられるとおり愛嬌のある庶民的な姿をしています。

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昔から「ツマジロ」と呼ばれていた菜っ葉は、現在店頭に並んでいる「金沢春菊」に比べ小さかったような気がします。これは次々と生えてくる春菊を間引いて、大きな袋詰めなどにして売られていたからだと思います。この間引き菜を「ツマジロ」と呼ぶのだと言う人や、いや、中葉春菊もすべて交えた春菊自体を「ツマジロ」と呼ぶのだと言う人もいて、はっきりしません。多分そんなことを目くじら立ててはっきりさせる必要のない身近な存在だったためだと思われます。

味のほうは柔らかな食感で、葉が肉厚なぶん食べ応えがあります。香りは中葉春菊に比べて控えめで、アクもありません。これは大葉春菊に限らず、意外なことに春菊自体がアクの少ない野菜です。

栄養学的にもいろいろな成分をまんべんなく含む優れた緑黄色野菜です。特にカロテン、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンCなどの含有量が多いですね。

ただ残念なことに日持ちが悪いので、買ったらすぐ食べてしまうことをお勧めします。痛むばかりではなく、栄養価もどんどん下がってしまうようです。

 

こんにちは。今日は「金沢春菊」の紹介さしてもろわ。

「金沢春菊」って知っとっけ?知らんやろ。私かって知らんかったもんの。ほんなら「ツマジロ」で分かるけ?地元の人で、ひと歳いっとる人なら分かるやろ。「ツマジロ」ちゅうがは、「金沢春菊」のことねんて。ほんでも「ツマジロ」が春菊やとは知らんかったわ。なんか別の菜っ葉やと思とったさけ。ほんだけ私らのよー知っとる春菊と見てくれがちごちゅうことや。

どうちごかってゆうと、葉っぱがみんなのよー知っとる春菊とちごげんて。普通の春菊ってゆうと、「中葉春菊」ってゆう種類ねんわ。葉がギザギザで、シュッとしとるやろ。「金沢春菊」は「大葉春菊」ちゅう種類で、葉っぱあんなギザギザしとらんし、ぽてっとした感じやわ。「お多福菊菜」ちゅう別名あるらしいげんけど、ほんとにそんな感じやね。ほんで葉の厚みも厚いし、全体的にちっちゃいげん。

ほれに、今売っとる春菊は結束したり、ナイロン袋に入ったりしとるけど、昔の「ツマジロ」ってもっとちっちゃて、でかい袋にふぁっふぁーと詰めて売っとったんないけ?あのちっちゃいがんは、間引き菜みたいなもんやさけじゃないがかと思うげんわ。そでないがにしても、出来るしりから採ってきて売っとっしやろ。

ほんで味の話やけど、普通の春菊に比べておとなしいげんて。匂いかってきつないし、アクも少ないげんよ。ほんでも、もともと春菊自体がアクの少ない菜っ葉らしいげんわ。ちょっと見そんなんに見えんけどね。

ま、栄養価の方はいいよ。ベータカロチンたんと入っとっし、ビタミンCやら鉄分やらほんとにてんこ盛りやわいね。そんで、一番の特長は春菊の匂いの成分ねんわ。かざがすと匂うやろ、あれやちゃ。あのかざに何やらいろんなパーワーみたいなもんがあって、腹のぐわいよーしたり、痰切れやすうしたり、気持ち落ち着かせてくれたりするらしいげんわ。それに、いろんな本に肌きれいになるて書いてあったよ。こりゃさっそく食うてみんなんやろ。

ほんでも、『加賀野菜』ゆうても、宅地化やらなんやらゆうて、お百姓さん辞めてしも人多いし心配やわ。苦労して野菜作っとるより土地売ってのんびら~っとしとる方が楽やもんね。お百姓さんには頑張ってもらわんなん。家の死んだ父ゆうとったけど、ひどても誰かが八百屋やらんなん、みんな八百屋辞めてしもたら困るさけ。ね、そやろ。ほやし、みんなにはもっともっと野菜食べてほしいがや。たのんまいね。

春菊は地中海沿岸が原産地ですが食用にしているのは日本や中国などの東アジアだけで、ヨーロッパでは花を鑑賞するための植物です。花は菊に似ていて(キク科の植物なので当たり前ですが)春の菊ということで春菊となったようです。小さめの「金沢春菊」は鍋物にぴったり。よく洗って株のまま使います。バラバラにならないし、香りも控えめなので、春菊が苦手な人も一緒に鍋を囲めます。

効能

がん予防、高血圧、貧血、骨粗しょう症、美肌効果が期待できます。
さらに春菊特有の香りはα-ピネン、ベンズアルデヒドなどの精油成分。消化液の分泌を促進し、胃腸の調子を整え、消化を助けます。またこの精油成分には痰を切る作用があり、気分を落ち着かせ、アロマテラピー効果も期待できます。

金沢春菊の栽培

金沢春菊の主な産地は金沢の三馬地区や高松町のようです。

露地のトンネル栽培(畑でかまぼこのような形に作物を覆うビニールの幌のようなものを見たことがあるでしょう?あれのことらしいです。)やハウス栽培でつくられていますが、中葉春菊に比べ、収量が上がらず、耐病性も弱いため栽培管理が大変なようです。

10月から4月まで出回りますが、旬は12月から3月です。遅めの時期のもののほうが小さかったりするのは、真冬の間はハウス栽培が主で、春になると露地のトンネル栽培のものが多く出回るためでしょう。

 

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