加賀丸芋のお刺身+アルファ この料理は手取川さんの純米濁り酒「白寿」に合わせて作りました

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 加賀丸芋のお刺身

+アルファ

材料 2人分

加賀丸芋 1/4個   アボカド 1/6個  イカ 8切れ  甘えび 4

 

生麩 4切れ  エディブルフラワー 適量  生ワサビ 適量 

 

甘えびはさっと水洗いして頭を取り、新鮮なら子をはずしてキッチンペーパーで水気を取る。身はしっぽを残して殻をむく。

 

イカは1cmほどの幅に切り分ける。

 

生麩は5mmほどの厚さに切り分ける。

 

   アボカドは縦半分に割ってその半身を横三等分し皮をむく。これを二つに切り分           ける。

 

   丸芋は皮をむきおろし金ですりおろし、スプーンなどを使って四等分したものを           器に盛り付ける。

   

   切り分けたイカ、甘えび、生麩、アボカドも盛り付け、エディブルフラワーを飾           る。

 

   わさびは洗って軸の方を鉛筆のように削り落とし、目の細かいおろし金でおろす。

 

   季節の地酒とともにわさび醤油でいただく。

 

この料理は手取川さんの純米にごり酒「白寿」の味わいに合わせて作りました。

 

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