加賀丸芋のお刺身 +アルファ 材料 2人分 |
加賀丸芋 1/4個 アボカド 1/6個 イカ 8切れ 甘えび 4尾
生麩 4切れ エディブルフラワー 適量 生ワサビ 適量
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甘えびはさっと水洗いして頭を取り、新鮮なら子をはずしてキッチンペーパーで水気を取る。身はしっぽを残して殻をむく。
イカは1cmほどの幅に切り分ける。
生麩は5mmほどの厚さに切り分ける。
アボカドは縦半分に割ってその半身を横三等分し皮をむく。これを二つに切り分 ける。
丸芋は皮をむきおろし金ですりおろし、スプーンなどを使って四等分したものを 器に盛り付ける。
切り分けたイカ、甘えび、生麩、アボカドも盛り付け、エディブルフラワーを飾 る。
わさびは洗って軸の方を鉛筆のように削り落とし、目の細かいおろし金でおろす。
季節の地酒とともにわさび醤油でいただく。
この料理は手取川さんの純米にごり酒「白寿」の味わいに合わせて作りました。
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